您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

小孩子业余篮球活动受伤如何承担责任?

2017年08月30日 11:39来源:深圳侨报收藏字号:TT

小孩子业余篮球活动受伤如何承担责任?

2017年“一月一主题”法治宣传活动案例汇编

●案情

中学生A、B,午饭后自发组织篮球活动。运动中,小A进攻,踩到小B的脚;小B倒地受伤,花去医疗费1600余元,后鉴定为九级伤残。因双方及学校就赔偿事宜未达成一致,小B诉至法院,请求小A及学校共同承担医疗费、残疾赔偿金等各项损失约20万元。

●判决结果

人民法院认为各方均无过错,根据公平责任,判决小A和学校各承担1万元的补偿金。

●评析

篮球运动具有对抗性及人身危险性的特点。对抗性必然存在冲撞、抢夺、进攻、封盖的基本动作,甚至必要的技术犯规;在强烈的对抗中发生损害是极有可能的,出现人身损害事件应在意料之中。运动员之间出现相互碰撞等引发的受伤事件属于正常现象,对此双方当事人对损害的发生均无过错。

(一)参加篮球运动的行为构成自甘风险

篮球运动是一项群众普及性较高的运动,在强烈的身体对抗中发生人身损害是极可能的;篮球运动是强身健体的体育运动项目,在竞技体育运动中发生在运动员之间的伤害事故,应当风险自负,致害人不承担赔偿责任已是世界惯例;法院应当惩罚体育运动中恶意犯规故意侵害的行为,对常规犯规带来的运动伤害行为应予以宽待,以促使体育运动更加规范、精彩。

(二)篮球运动中常规性带来的碰撞伤害不构成侵权,运动参与人不应承担赔偿责任。

如将篮球运动中常规碰撞伤害认定为过失侵权,不仅显失法律的公平,还会打击篮球运动参与者的积极性,使篮球运动丧失竞技观赏性。

业余篮球运动中出现的损害,司法实践中主要有两种做法:1、大多数判决当事人不承担责任。2、小部分根据《民法通则》第132条,承担公平补偿责任。

广东华商(龙岗)律师事务所

律师 刘泽华